硅砂资源利用国家重点实验室江苏研究中心正式落户我校

作者: 时间:2021-06-08 点击数:

6月7日上午,由我校与校友企业合作共建的硅砂资源利用国家重点实验室江苏研究中心、以及南京仁创升益科技有限公司正式揭牌,同时正式启用的还有我校校友经济发展研究中心。

启用仪式在我校科教创新园举行。校党委书记史国君,党委常委、副院长张仰飞,江宁区委常委、江宁高新区党工委书记缪秀梅,江宁科技局局长贝淑芳,硅砂资源利用国家重点实验室主任、南京仁创升益科技有限公司董事长秦升益出席活动。仪式由张仰飞副院长主持。

我校铸8110班校友,硅砂资源利用国家重点实验室主任、南京仁创升益科技有限公司董事长秦升益首先致辞,他介绍了“硅砂资源利用国家重点实验室”和仁创科技集团的相关情况,他说,此次揭牌的“硅砂资源利用国家重点实验室”江苏研究中心和南京仁创升益科技有限公司是砂产业战略发展需要与个人母校情结相结合的产物,也是技术创新与体制机制创新的新生事物。企业国家重点实验室,最大特点不是为了研究而研究,而是为了助推产业发展而研究,成果的产业化是其重要任务,他希望以此为起点,联合母校的科研骨干力量与校友力量,构建全新的砂产业相关成果产业化及所需要装备的研制、生产与销售体系,为江苏地区有关砂产业成果的推广与应用、为江苏地区社会经济发展与生态环境建设作出贡献。

揭牌仪式在热烈的掌声中举行,史国君书记与缪秀梅常委共同为校友经济发展中心揭牌、史国君书记与贝淑芳局长共同为硅砂资源利用国家重点实验室江苏研究中心揭牌、史国君书记与秦升益董事长共同为南京仁创升益科技有限公司揭牌。

江宁区委常委、江宁高新区党工委书记缪秀梅对三大平台的正式启用表示祝贺,她指出,南京创新名城的建设得益于高校的智力支持,争创国家科技创新中心更离不开国家重点实验室的共同参与。硅砂资源利用国家重点实验室作为全国民营企业国家级重点实验室之一,在“砂产业”研究领域方面与南京工程学院学科专业高度匹配,在双方共同参与下,聚焦“砂产业”,实现了学科链、创新链与产业链、市场链的紧密对接,对于构建自主可控的硅砂产业体系,推动我国能源绿色低碳转型和实现碳达峰、碳中和,具有重大意义,也必将成为南京发展校友经济的新典范。她表示,为支持好硅砂资源利用国家重点实验室江苏研究中心的建设和发展,江宁区一方面将全力服务好人才发展,园区积极打造南京工程学院校友经济的“创业热土”,也期待更多的南工程学子投身到园区实体经济建设中来。另一方面,将全方位、全流程服务好项目成长,推动项目加快实现产业化,将创新优势转化为实实在在的社会经济效益,共同推动校友经济示范区和创新名城核心区建设取得更大突破。

校党委书记史国君发表了热情洋溢的讲话。他指出,三大平台的正式揭牌启用,既是优秀校友回馈母校的新成果,也打通了“母校、校友、城市”三者的关系,形成了学校、校友企业家、江宁区三者共赢的新格局。他强调,将南京工程学院的人才、科技优势与高科技企业紧密结合,是我校一直在努力推进的重要工作。秦升益董事长将硅砂资源利用国家重点实验室江苏研究中心和产业化项目最终选择在了母校、选择在了南京江宁,开启了学校与校友合作以及校友经济发展的新篇章,南工程将举全校之力,协同推进大学科技园、校友经济集聚区、校地融合示范区的建设,助力江宁企业发展,将母校、校友、城市的同心圆越画越大。他同时希望以此为新的起点,江宁区、高新区管委会能够给予平台更大力度的支持与帮助,三方合力,在项目产业化和高层次科研成果申报、转化等方面早日结出硕果、助推学校高质量发展,为创新名城核心区建设注入新动能。

揭牌仪式之后,与会领导嘉宾共同参观了硅砂资源利用科技成果展。成果展主要展示了秦升益校友和他的仁创集团在“以砂精铸、以砂增油、以砂治水、以砂建筑、以砂治沙、以砂兴农、以砂兴艺”七大领域的创新成果。

南京江宁高新区副总经理彭启超、孔永祥,我校相关职能部门负责人、南京仁创升益科技有限公司部分员工共同参加了本次活动。

南京工程学院校友会

地址:南京市江宁科学园弘景大道1号

电话:025-86118932   邮箱:xyh@njit.edu.cn