设为首页 | 加入收藏

校友随笔

联系我们


电话:025-86118932
传真:025-86118933
邮箱:xyh@njit.edu.cn
地址:南京市江宁科学园弘景大道1号
邮编:211167


当前位置: 部门首页 >校友服务 >校友随笔 > 正文

郑大世的眼泪

供稿人:校友会 顾新海 发布时间:2018-11-08 10:29:43 浏览次数:

 

    还记得那一届南非世界杯,虽然冷门迭出,但依然精彩纷呈扣人心弦,我几乎不错过每场比赛,有欢呼,有感叹,还有感动。

2010年616,南非世界杯G组进行首轮第二场小组赛,巴西队迎战朝鲜队。赛前,当奏响朝鲜国歌之际,朝鲜队领军前锋郑大世热泪盈眶,令我肃然起敬,为之动容,在强大的巴西对面前,透过这场几无悬念的比赛,让我看到了一个朝鲜人的爱国心,哪怕他的国家还是那么落后,哪怕他的国家并不“爱”他,或者说还没有足够的能力去“爱”他。

     

比赛结束后,巴西球迷起立向朝鲜队致敬,巴西队球员,也满怀敬意地主动与朝鲜球员交换球衣。赛后,国际媒体一致评论:这是本届杯赛最值得尊敬的球队!一次伟大的表演!郑大世,真英雄!

郑大世 1984年生于日本爱知县名古屋,他的父母是韩国庆北义城出身的旅日侨胞,因此郑大世获得了韩国国籍。但在从小学到大学的16年里,郑大世一直在日本“朝鲜人总联合会”下属学校就读。因此,他的精神祖国变成了朝鲜,历来将朝鲜视为自己的祖国,同时也坚定了郑大世为朝鲜国家队踢球的决心。由于郑大世的加盟,使朝鲜队的球艺大有长进。从此,郑大世便成了朝鲜队的中流砥柱。如今,郑大世率领朝鲜队在时隔44年后再次杀入世界杯决赛圈,就是对他的最高奖励。郑大世的泪让人难忘,郑大世比赛中受伤流的血,没有白流。

在全世界的球迷尽兴观赏了巴朝两队的球赛之余,人们对朝鲜队和郑大世的赞誉敬佩,已完全超越了一场体育比赛本身胜败输赢的意义。巴西队对阵朝鲜队,犹如美国军队攻打伊拉克,它的“精彩”原本就是人们意料之中的事,未必会产生震撼人们心灵的效应。而朝鲜队的出色表现和郑大世的泪流满面之所以会产生这种前所未有的轰动效应,就是因为他们在赛场上不畏强敌,轻伤流血不下火线,团结协作,奋力拼搏,为国争光,充分体现了一个民族不屈不挠的战斗精神。这也是任何一个国家和民族的振兴最为需要的精神。

     

带着对这种精神的崇敬,我不由更多地关注起有关朝鲜队的报道,据报道,朝鲜队队员的月平均工资仅相当于12元人民币,而我国球员动辄上百万元的收入也不足为奇。让我最为震撼的是,1999年的上海四国足球邀请赛,朝鲜队因为吃不饱饭向饭店要糖果充饥。他们饿着肚子打败中国队后,朝鲜队员竟然喝中国队员随手丢掉的半瓶矿泉水。2000年四国邀请赛期间,朝鲜队五名队员曾凑钱买一瓶可乐。时任中国足协主席的阎世铎见此情景都忍不住落泪……

那次出征南非世界杯,朝鲜队的球鞋都是由国外的朝鲜侨民募捐购置的。然而,这一切不利于球队建设发展的消极因素,并没有影响世界排名120位以后的朝鲜队,力战世界排名第一的足球王国巴西队的惊人斗志,而工资待遇和物质条件优越过人的中国队却不敌朝鲜队。中国足球队之所以令国人蒙羞失望,看来不仅仅是因为球艺逊人一筹的问题,更是因为缺失朝鲜队的那种坚强的意志和精神。

    郑大世的眼泪感动了全世界,他领军的朝鲜队赢得了各国足球队以及球迷的尊重,警醒了中国足球,中华民族正在走向复兴之路,中国足球必将有崛起之日。