设为首页 | 加入收藏

校友随笔

联系我们


电话:025-86118932
传真:025-86118933
邮箱:xyh@njit.edu.cn
地址:南京市江宁科学园弘景大道1号
邮编:211167


当前位置: 部门首页 >校友服务 >校友随笔 > 正文

骑兵连,进攻!

供稿人:校友会 顾新海 发布时间:2018-11-06 15:10:16 浏览次数:

 

    曾经在央视热播的电视剧《亮剑》结束后,又在各省台轮番亮剑。该剧塑造了李云龙等一批我军优秀指挥员,在抗日战争和解放战争中与敌人斗智斗勇、浴血奋战,剧情波澜起伏、让人感慨万千。

 

但是让我印象至深的是那个骑兵连连长,他在日军大扫荡中为掩护独立团撤退与日军的骑兵联队刀兵相见。

显而易见,区区一百多人的骑兵连去阻击一千多人的骑兵联队无疑是一种自杀,然而这种自杀为整个独立团赢得了宝贵的撤退时间。面对强敌,连长和他的战士们横刀立马,视死如归。

骑兵连!进攻!骑兵连连长发出第一个进攻命令,霎时战场狼烟四起、万马奔腾、刀光剑影,一个回合下来鬼子尸横遍野,骑兵连还剩几十个人了。

骑兵连!进攻!骑兵连连长举起滴血的战刀,给出第二道进攻命令,一场混战下来,骑兵连所剩无几。连长和战士们浑身是血,伤痕累累。

骑兵连!进攻!骑兵连连长嘶哑的嗓子喊出第三次进攻命令,鬼子们无疑被这种亮剑精神所震惊,似乎怀着一种敬畏的心情在迎战,鬼子倒下若干,骑兵连仅剩连长一人,他的左手已经被敌人砍掉,身体微颤而右手紧握着血刀,战马啼鸣,夕阳下象一座雕塑!他的身后是祖国魏巍山河!

骑兵连!进攻!骑兵连连长用最后的力气吼出最后的命令,只身冲向敌阵,我仿佛看到一道闪电划破黑暗的天空化为彩虹,最终,骑兵连连长倒下了,他愤怒的双眼还睁着,似乎还在滴血,战场沉寂了,他的英勇连倭寇都感到敬畏,昭示着,这样的民族是不可战胜的。

悲情的音乐响起,我的双眼早已被泪水模糊。

如今,烽火连天,外强凌辱时代已经一去不复还,新时代,我们处于全面建设小康社会,正为中华民族伟大复兴而奋斗,我们永远铭记无数个像骑兵连连长那样的英雄先烈,所谓一寸山河一寸血!正是无数革命先烈用血肉之躯换来了我们今天的幸福生活,《亮剑》的剧情已闭幕,亮剑的精神仍常在。