设为首页 | 加入收藏

校友随笔

联系我们


电话:025-86118932
传真:025-86118933
邮箱:xyh@njit.edu.cn
地址:南京市江宁科学园弘景大道1号
邮编:211167


当前位置: 部门首页 >校友服务 >校友随笔 > 正文

我的志愿—11届毕业生

供稿人:佘晓明 发布时间:2017-05-22 09:18:23 浏览次数:

大家好,我是是11届毕业生佘晓明,很荣幸能够在毕业后还能与大家来谈下志愿这件事情。

    初识志愿是刚进入大学那会,想来从那会做志愿开始到现在已有将近6年时间,这6年时间就像跟志愿在谈一场恋爱,有欢乐有泪水,但更多的是感动与成长。真正走进志愿是却在2013年的夏天,我作为一名亚洲青年奥林匹克运动会(下面简称亚青会)的赛会志愿者,开始真正参与到了国际活动的志愿活动中去,在这样一个盛大的活动中,我真切地感受到了中国带给世界的热情与震撼,也明白了青年志愿者能展现出的力量与面貌。我当时的岗位是坐席服务志愿者,当时的南京就像一个大火炉,白天的太阳永远在炙烤着地面,而我的任务就是站在室外射击场的观众席上为观众服务,除了交接班时能走动剩下地就是笔直地站在那,炎热、疲劳以及为数不多的观众一直在锤炼着我的意志,但我始终没有放弃和退缩,因为我觉得中国的青年应有这样的朝气与力量,能克服困难,迎难而上,能够与其他国家的青年志愿者相比而毫不逊色!
    从那时起,对于志愿,我开始产生了一种情愫,不仅是因为觉得这是一件有意义的事情,而是从内心开始亲近它、喜欢它。所以接下来我又参加了2014年的青奥会志愿者,而这次是作为骨干志愿者来带领新的志愿者来参加这次志愿活动,我觉得的我所该做的就是让他们融入国际赛事的志愿中去,能从内心热爱这样的志愿活动,能有所坚持,有所感动。

志愿是一种乐趣。我觉得做志愿首先要达到两点。1.给自己带来快乐。2.给别人带来快乐。志愿本身就是一件快乐的事情。只有自己感到快乐了才能更好地投入到志愿工作中去,才会愿意去付出和劳动,才能以积极的心态影响到其他人。接着你要给被帮助的人带来快乐,因此你需要耐心和坚持,需要微笑和包容。我觉得一个不能给自己带来的快乐的往往也带给不了别人快乐,所以,我们要学会从志愿活动中去寻找快乐,去从心里喜欢志愿。

志愿是一种情怀,什么是情怀,我说不清,但对于我而言能热爱一件事,勇于去追求并能达到心灵上的满足,这就是我的情怀。记得大学里参加过这样一个活动,那是北京黑板擦行动组织的一个志愿活动,正好开到了南京,需要招募6位志愿者,目的就是带领个小朋友,让他们靠1块钱在南京生存一天,包括吃和交通还要完成一系列任务,而我的任务就是监督并保证他们的安全。从活动本身来讲,这确实是一个很棒的活动,能够看着小朋友靠卖报纸、靠劳动、靠才艺来赚取路费和午饭我觉得自己这一天再累也是值得的。但是,这不是我想讲的重点,我想讲得重点是我自己在这个活动中如何获得了心灵上的满足。我记得当时我带着5个小朋友在地铁站乘坐扶手电梯,这时突然一个小女孩拉着我的手说:哥哥,哥哥,我们乘电梯的时候要左行右立。我听了很纳闷,我就问她:小妹妹,什么是左行右立呀。她一脸认真地跟我讲:妈妈说乘电梯的时候,我们要站在电梯的右边,把左边的位置空出来给那些有急事、赶时间的人行走用。当时我听了,心里由衷对这个小女孩以及她的妈妈产生了敬意。我觉得自己在这座城市坐了几年的电梯,一直只顾自己赶路,从来都没想到过这些,而正是这个小女孩的提醒,让我直到现在,无论在那里乘坐电梯,我都会刻意地看一下自己是否站在电梯的右边,我想这就是这个活动带给我心灵上的满足和收获。正是由于这样一份满足,我把这个活动带回了江阴,20151031日,在城中实验小学缪老师的帮助和支持下,“江阴—块钱城市生存挑战赛”在江阴顺利开展,我觉得这个活动哪怕只给江阴的孩子们带来了一点微不足道的成长,那也是成功的。

志愿是一种力量。我一直觉得志愿是能带来光和热的,这种光和热给予我们力量去面对灾害和困境。2016623日,江苏盐城阜宁、射阳等地遭遇强龙卷风袭击,造成重大人员伤亡和财产损失。看到盐城人民处在灾区的水深火热之中,曾经一起参加青奥会的小伙伴们一拍即合,决定前往灾区救灾,青柠义工团临时成立,2016624日,青柠义工团紧急协商,募集善款,购买物资,商议确定赈灾计划。2016625日,青柠义工团进入灾区,救灾物资由南京出发,分两批到达龙卷风重灾区阜宁县。27小时累积捐款6934.5元,其中购买物资及交通费用53815元,剩下1553元全部捐汇至阜宁县慈善总会账户。短短1天,8个年轻人因为相同的信念来到了这片被龙卷风袭击过的土地上,没有犹豫,毫不胆怯,我想这就是志愿给我们带来的力量,能让我们无所畏惧,能让我们勇往直前。就在那天,全国各地的义工、志愿者们都汇集在了那里,那一刻我看到志愿在这片土地上闪烁出了强烈的光和热,让全国各地人民都团结在一起共同对抗这天灾!

我志愿的起点是在我的母校南京工程学院,我对志愿在情感上的升华也是在我的母校南京工程学院,感谢母校对于我在志愿上的启迪和在人格上的培养,让我毕业后仍积极投入到志愿活动中去。工作后我加入了单位的清和志愿者服务队,在公司团委的带领下,我们“清和志愿者”开展了“希望来吧”金秋助学文明交通志愿“新春送对联”等活动。同时,我还乐衷于社会志愿活动,毕业后两年,我组织参加了“奥林匹克文化进江阴”、“环保骑行”、“关爱空巢老人”等一系列活动,让我在工作的同时也充实了自己的生活。

关于志愿,今天我讲的可能很片面,但是对于“志愿”这两个字我愿意用一生去实践它!

谢谢大家!