设为首页 | 加入收藏

校友随笔

联系我们


电话:025-86118932
传真:025-86118933
邮箱:xyh@njit.edu.cn
地址:南京市江宁科学园弘景大道1号
邮编:211167


当前位置: 部门首页 >校友服务 >校友随笔 > 正文

童家山往事

供稿人: 发布时间:2016-12-22 16:43:01 浏览次数:

打开南京市地图,找不到童家山在哪里?你到了童家山,它就是几十米高的山坡,一条蜿蜒的小路,几百颗马尾松和遍山的野花野草。                   山不在高,有仙则灵。1951年同济高工自上海迁南京后,童家山不再荒凉,童家山有了地址,童家山1号。这里成了新中国机械制造人才的摇篮,沿山坡拔地而起的教学大楼、工程馆大楼、大会堂、大操场、校办工厂、教职工和学生宿舍。几千师生聚在这里,上课的铃声、读书声、打球、唱歌、跑操、喊口号,到处是朝气蓬勃新气象。一届届校友从这里走向天南海北,到祖国最需要的地方去。我1964年到1968年在这里学习,50多年前的往事忘不了,回忆起来和大家分享。

南京市的地形像虎踞,如果紫金山是虎的头,鼓楼岗是虎的腰,童家山就是虎的胯,这里是南京城北的制高点,打开今天的南京地图童家山脚下有宽阔的虎踞北路。想当年站在童家山顶上看长江、看下关火车站、看中山北路、南京城北尽收眼底。1964年国庆,我们外地同学参加过大游行,晚上,不约而同挤到童家山上看挹江门、鼓楼、中华门三个地方同时放礼花。一会儿下关方向窜上来个红球,在眼前“乓”炸开一朵红花、几乎同时鼓楼方向窜出来个绿球,在眼前“乒”炸开了绿花。一串串的礼花在眼前绽放,映在同学们的脸上、衣服上五彩缤纷,美轮美奂。我1959年看镇江金山的烟花,仰起头看,后来又看了北京、杭州的礼花,不知道为什么都不如这次看那么近,那么好看,那么亲切、明亮。

我住在三楼学生宿舍,当时学校里,那个同学有一台半导体收音机,戴上耳机听广播可牛逼了。家里每个月只能给我五块钱生活费,我买不起怎么办?有同学告诉我,铸造硅铁可以当二极管用,我找来铜丝缠绕指甲大的硅铁再用一根铜丝当触点,并联上耳塞机,江苏人民广播电台的声音清楚听到啦!夜里广播更响,可以放在耳边听。后来我到家里和其它地方,用这种办法听不到广播。如果不是我住在童家山离江苏人民广播电台发射塔近,中间没有阻挡,广播信号不放大,耳机是听不到的。我只花五毛钱买个耳塞机,能听到广播,是童家山的地利帮了我呀!

一晃五十年过去了,记忆中的童家山在哪里?春天同学们到童家山上采野花、夏天同学们到童家山上捉蝴蝶、秋天同学们在童家山看月亮、冬天同学们在童家山看雾松。清晨同学们到童家山读外语、中午同学们到童家山乘凉风、晚上同学们在童家山上数星星。童家山是我们的后花园,是都市里最后一块处女地。离开母校后,我没有回去过,不知道今天的童家山是什么样子?我知道母校已经合并为南京工程学院,童家山现在是省委党校。打开现在的百度地图,童家山1号是南京机校杂百商店,不知道什么时候有的童家山2号,现在是十几栋楼的住宅小区。社会在发展,城市在变迁,不管童家山变成什么样子,不管我们生活在哪里?童家山是我和同学们的第二故乡,是我抹不掉的记忆。我爱母校!我爱童家山!

     作者简介:周以幸,男,江苏镇江市人,1964年就读于原南京机械制造学校铸112班,高级工程师。