设为首页 | 加入收藏

校友随笔

联系我们


电话:025-86118932
传真:025-86118933
邮箱:xyh@njit.edu.cn
地址:南京市江宁科学园弘景大道1号
邮编:211167


当前位置: 部门首页 >校友服务 >校友随笔 > 正文

期待了五十八年的毕业照

供稿人:邢澍 发布时间:2015-04-21 09:31:05 浏览次数:

1956年08月24日,南京机器制造学校机车制造专业79位和车辆制造专业83位同学,在学校工程楼前的草坪上,与老师们合拍了毕业照。

由于某种原因,以上162位毕业生当年都没有拿到这张毕业照,成为一件憾事。

可是,谁知在五十八年之后的2014年,他们突然第一次在《南京工程学院校友通讯》杂志上见到了这张对于他们来讲是如此珍贵的照片。这应感谢南京工程学院校友会的老师们,为这些毕业生们做了一件实实在在的好事。

2013年,南京工程学院校友会创办了《南京工程学院校友通讯》杂志,同年12月出版了总第1期。

该期杂志介绍,南京工程学院于2000年06月由南京机械高等专科学校和南京电力高等专科学校合并建成,2001年04月南京工业学校并入该院。南京机械高等专科学校的前身,是1915年成立的上海同济医工学堂附设机师科,它1954-1983年间的校名是南京机器制造学校。

该期杂志还刊载了一张照片,题目是中华人民共和国第一机械工业部南京机器制造学校一九五六年机车车辆班毕业同学留影-八月廿四日。

经过1956届机车制造与车辆制造专业多位校友反复辨认,已认出了大部分毕业同学在这张照片上的位置,见下图和附件1。

校友们在期待了整整五十八年之后,初次见到这张照片时的心情,是难以用语言形容的。是激动?是高兴?是感激?是仿佛回到青春年代?是梦回童家山?还是… ?

附件1:南京机器制造学校1956年机车车辆班毕业合影对应名单(部分).doc

作者简介:邢澍,毕业于南京机器制造学校1956届车辆制造专业。

编者按:收到邢老的来信,我们被这份横跨甲子的母校情结和同窗情谊感动地久久不能平静。这份沉甸甸的信任更是激励大家努力工作,搭建好校友会这个沟通平台,更好地为广大校友服务。经过邢老和老校友们的回忆和辨认,已经回忆出了绝大多数老校友的姓名,欢迎更多的老校友来信来稿补充,共忆往昔峥嵘岁月!