设为首页 | 加入收藏

校友随笔

联系我们


电话:025-86118932
传真:025-86118933
邮箱:xyh@njit.edu.cn
地址:南京市江宁科学园弘景大道1号
邮编:211167


当前位置: 部门首页 >校友服务 >校友随笔 > 正文

雾霭·湖蓝

供稿人:陈镜 发布时间:2015-09-08 16:31:34 浏览次数:

未名湖?

原来它有个名字:学海湾。可是“未名湖”还是被保留了下来。约见的时候,说,今天傍晚,未名湖畔,不见不散。

傍晚。

尚存天籁的地方恐怕就只有这仄仄的一隅了吧。余晖斜斜地铺将过来,把湖面的一半染成橘红。静谧和美,脱俗,出尘。每当此时,望湖面瑟瑟,就期望着一场不期而遇的雨,来得慢去的缓,来回之间悄无声息,甚至不知道她曾悄悄地来过,新吐翠的柳枝挂了水珠,霞光被折射得五彩斑斓,她轻轻地过来,轻轻地走开,生怕惊醒了湖边人如晚霞散漫的思绪。可是我还是发现了她,她温柔的笑容沾染了我的衣襟。

期待着什么时候又有一阵薄纱似的雾,半丝半缕到绕于群峰山涧,身姿曼妙,凉沁沁的,不带一点漂华,像我的家,长江边的雾总有几分的迷蒙,也有几分疏阔,隐隐之中透出大气。自小丘群岚的怀抱里长大,一直带着雾的个性,雨的气息,雾是水的化身,上善若水。她是天地灵气的聚洁,以飘渺的形式若即若离的存在着,包蕴芸芸万物。没有急噪也没有冰冷,她温柔地托起山水的精魂。当驻足,仔细听,心灵与自然的对话,她带着追求善,追求美的你进了无遒可寻的纯美境界。

雾,湖。水面笼起了薄薄的蔼雾,夜幕微重的时候。霞光自指尖滑落,墨蓝的湖面……我想到,四十年后。

我们的青春曾在这里闪光

我们年轻的血曾在这里流淌

纵使千磨万烙

记忆的沟回不会平展

走遍天涯海角

心中的恋情

仍然眷念

母校,我青春的驿站

终有一天

我将成功的花朵

遍插你的胸前

把无怨无悔托付于绿山青水,把生命融入水雾的精魂,个性中有水的气息,恰淡温婉,却常含凛然风骨,借最美的青春,扬帆起航,把美丽的梦幻留在心底,挫折的时候没有悲伤。

期许着一个黄昏,细雨霏霏。老人徐徐地走在湖边,想着曾经的回忆,轻抚年青的约定:今天傍晚,学海湾畔,不见不散。

作者注:本文写在2006年的秋季,写的是新校区学海湾的实景,彼时初秋未寒,秋意初绽,湖畔尚未遍植柳树,抬头可见方山悠然。这是来南工程的第一年,我的全部家当只有一个旧箱子、几件旧衣服和几千块钱,但心里依然无限憧憬未来、憧憬理想。

作者简介:陈镜,男,198812月生。2010年毕业于南京工程学院信息管理与信息系统专业,2010届大学生村官,目前在南京市江宁区谷里街道办事处工作。