设为首页 | 加入收藏

校友随笔

联系我们


电话:025-86118932
传真:025-86118933
邮箱:xyh@njit.edu.cn
地址:南京市江宁科学园弘景大道1号
邮编:211167


当前位置: 部门首页 >校友服务 >校友随笔 > 正文

在入读电校60周年“回母校看看”座谈会上的发言

供稿人:王文蔚 发布时间:2016-02-29 09:00:12 浏览次数:

各位领导、各位老师、各位同学:

今天,我们怀着一颗真诚感谢和无比感恩的心回到母校参加活动。我想此时此刻,我的心情和各位同学一样,非常激动。感谢母校领导对我们入读电校60周年“回母校看看”活动如此关心,如此重视,又多次与胡宴如同学商量活动的具体安排,今天又亲自参加我们的活动,使我们的活动更加隆重,更有意义。我谨代表同学们表示深深的感谢!

60年前,我们还是一群不懂事的小伙子、小姑娘,经过母校老师四年的精心培育,我们成为祖国电力战线上第一支信息与通信技术的专业队伍,参加了除西藏和新疆以外各省自治区的电力通信建设,为祖国电力通信事业做出了应有的贡献。我们的勤奋和成绩,也使我们获得了各种荣誉,获得了高级技术职称,得到了人们的尊重。我们的点滴贡献都饱含老师们的智慧和汗水,是老师为我们打下了坚实的基础。原先,我国没有这样的专业。我们入校的第一年读的是电力专业,因国家电力建设的需要,我们第二年改为电力通信与远动专业,是匆匆忙忙改变专业的。没有教材,老师们参考苏联有关教材,编写适合我国国情的教材。老师一边编写教材,一边教导我们。老师教的辛苦,我们也学的紧张。但是,我们终于在老师的精心教导下,坚持学完了电力通信和远动专业的各门功课,并参加了祖国电力通信和远动事业的建设和发展。没有老师的昨天,就没有我们的今天。我们感谢母校,感谢老师,我们感恩一辈子!

我们的老师更在传授科学技术知识的同时,教会了我们怎样做人,怎样做一个清清白白的人。今天,我们可以欣慰地向母校、向老师报告,你们培养出来的学生,个个都是清正廉洁的有用之人。即使到了物欲横行的今天,我们对社会仍然是只作奉献,从不索取,赢得了社会的广泛称赞!老师们的言传身教,我们一辈子受用,我再次代表同学们感谢老师!(包括因身体等原因未能参加活动的同学)

各位领导、各位老师、各位同学,我们正处在一个大变革的年代,有的变革甚至是颠覆性的。比如我们最熟悉的电力网,将会由于大批分布式发电装置,如太阳能发电、风力发电等的出现和并网,电网里的电流方向将会从100多年来的单一电流向变为双向流动。因为用户将不仅是电力的消费者,也是电力的生产者。

杰米里·里夫金先生在《第三次工业革命》一书中说:纵观人类历史,新型通信技术与能源体系交会之际,正是经济革命发生之时。由于电力具有瞬时交换特性,其价格24小时不断变化,它是随时起伏往返的一种独特商品。电力的这一足以充当货币中介的商品特性,必须在能源互联网体系下获得放大。在这一体系下,对不同用电企业的动态需求,对各种电源的优化利用,如石油、天然气、煤炭的比重转换,可再生能源的比重调控,以及由于气候原因对传统能源和新能源的比重转换和调控等,都离不开大数据和信息通信技术。因而信息通信技术将成为电力工业的最为关键的技术。电力信息通信的角色从传统的“二次”、“边缘”实现了向“支撑”的重要转变。目前正在向“支撑”的定位演进,电力信息通信对电力工业的价值贡献正处于从量变到质变的关键节点上。我们为这些伟大的变革高兴,因为我们也曾经作过贡献!

最后,祝母校的事业蒸蒸日上!祝各位领导、各位老师和各位同学身体健康、全家幸福!

谢谢大家!

王文蔚 2015-4-15