设为首页 | 加入收藏

校友随笔

联系我们


电话:025-86118932
传真:025-86118933
邮箱:xyh@njit.edu.cn
地址:南京市江宁科学园弘景大道1号
邮编:211167


当前位置: 部门首页 >校友服务 >校友随笔 > 正文

学会“归零” 不忘初心

供稿人:王 路 发布时间:2016-05-24 16:40:26 浏览次数:

栀子花开,又到了一年之中既兴奋又忧伤的毕业季,网络媒体上天天更新各大高校花样百出的毕业照,突然间回想起自己大学毕业的那段时光,学海湾的毕业生晚会现场犹如昨日刚刚发生,离校前一天与隔壁班的足球告别赛仿佛刚结束上半场……可我知道,当时要离开这些美好时光了,即将开始一段新的旅途,新的旅途就是新的开始,意味着从零开始。

不知不觉中,从南工程毕业已7年了,俗话说,夫妻间有“七年之痒”,意思是人世间的夫妻经热恋而结婚,婚姻进入第七个年头时,随着夫妻双方的熟悉,浪漫与潇洒随着生活的压力而荡然无存,婚姻进入危险期。可对我来说,与母校南工程之间却是“七年之念”,人已远离,本心依念,内心深处的记忆就像一杯陈年佳酿,入口醇香,回味无穷。记不清多少次梦里浮现出在校团委与老师们忙碌“学代会”的身影,在大学生新闻中心挂牌成立现场大家喜极而泣的情形,在大学生活动中心策划、筹备、彩排毕业生晚会忙碌的场景……

09年的毕业生晚会,可以说是我学生生涯组织参与最成功的一次大型活动。在学海湾晚会现场忙碌的一个个身影,张焱书记、陈华老师、刘卫、朱兴华、丁娅菊、王之委、张燕春、孙慧等等全都浮现在眼前。我知道学生时代的辉煌,不代表你踏入社会继续辉煌,当说再见的时候,那就是划一个句号的时候,我学会了“归零”。

又快到了金桂飘香的季节,第一天去单位报到的场景至今记忆犹新,办公楼前两排整齐的桂花树,散发着迷人的甜香,像慈祥的老者、像久别的朋友、像家里的亲人一样在欢迎我们这群新入路的稚嫩大学生,那一刻的我怀着兴奋的心情一直在憧憬着工作后的种种美好。来到劳动人事科,工作人员热情微笑地接待了我们,给我们一一分发人事命令,当我看到自己人事令的时候心里瞬间降为冰点,上海铁路局最边远的一个基层车间---阜阳运用车间,只记得脑袋一片空白,其他人都在上海、合肥、南京,怎么把我分配到了最边远的地方去了,就这样浑浑噩噩地踏上了去阜阳的火车。三个小时的车程虽短,可对我来说,像度过了漫长的三年时间,一路上思绪万千,甚至想到自己放弃读研究生的机会而选择直接工作,这条道路是不是错了!夜深了,躁动的心总归要平静下来,开始了思考,对自己的人生职业进行规划,既来之,则安之,阜阳这个车间有300多人,别人能坚持下来,我也能坚持下来。万丈高楼平地起,外表装修的多么华丽鲜艳也是建立在一砖一瓦之上,我相信越是艰苦的地方越能磨炼自己的意志,不管在哪里,付出总会有收获。

七年时间过去了,工作生活中的点点滴滴记满了好几个笔记本,从一个刚入路的懵懂大学生,成长为车间的技术员,再从技术员成长为车间领导班子成员。每次的经历我都给自己画上一个句号,代表着一段经历的完结,进行了“归零”。如今,我已调任合肥车辆段调度科,仅仅一个月零一天,再次回想起车间的工作经历,我真心的感谢当初的安排,感激阜阳这个地方,让我从最基层学起,一点一点加深对中国铁路运输组织的理解,坚信这七年的经历会给我以后的工作奠定良好的基础。当然,来到调度科这个全新的岗位,意味着又一段新的旅程已开始,曾经的过往又已“归零”。

我相信在以后的人生道路上,还会遇到很多次全新的开始,会有很次的“归零”,但我不会忘记母校的校训校风---学以致用,让我拥有不气馁、不放弃、积极乐观、开拓进取的这个“初心”。因为只有“初心”这个“1”存在,后面的“0”才会有意义。

王 路

二0一六年五月二十二日

作者简介:王路,2009年6月毕业于南京工程学院自动化(车辆电子电气)专业,现就职于上海铁路局合肥车辆段,任调度科副科长。