设为首页 | 加入收藏

校友随笔

联系我们


电话:025-86118932
传真:025-86118933
邮箱:xyh@njit.edu.cn
地址:南京市江宁科学园弘景大道1号
邮编:211167


当前位置: 部门首页 >校友服务 >校友随笔 > 正文

在261班毕业40周年聚会上的致辞

供稿人:陈章龙 发布时间:2016-09-29 16:44:08 浏览次数:

尊敬的老师、亲爱的同学:

桃花潭水深千尺,不及师生相聚情。值此丹桂飘香,金秋送爽的美好时节,我们261班的全体师生相隔四十年又回到古老的石头城相聚在母校。此时此刻我们心潮澎湃,感慨万千,同时也感到无比地温罄。首先,请允许我代表261班的全体同学,向南京工程学院的校领导和老师,为接待我们此次相聚所付出的辛勤准备工作,表达我们深深的感谢!

春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。陶行知曾说,老师的一生是“捧着一颗心来,不带半根草去。”他们将大好年华付与三尺讲台,手执三寸粉笔,在一面黑板上书写大千世界,教导莘莘学子。是你们坚守真理教我们懂得做人的道理,是你们诲人不倦让我们掌握服务电力事业的专业知识。育得桃李满天下,三尺讲台度春秋,双鬓已白头。在此,请允许我代表261班的全体同学,向我们亲爱的老师深深地鞠上一躬,以表达我们浓浓的感恩的心情。

三十功名尘与土,八千里路云和月。四十年啊漫长的岁月,四十年人生最珍贵的岁月,四十年我们风雨兼程一路走来。虽然我们都是最普通的劳动者,在平凡的岗位上默默工作到退休。我们当中有获得国家发明专利的,有获得省、市先进工作者的,有教授、老师,多数是工程师、技师……最主要我们多年来用勤劳的双手点燃万家灯火,用无私的奉献精神,为社会的和谐、稳定奠定了基础,用聪明才智为国家经济建设快速增长繁荣强盛保驾护航……我们可以自豪地讲我们为国家的社会主义建设贡献了我们全部的青春,为母校的荣誉增添了光彩。

淡泊做人,务实做事,善待他人,勇于担当。这就是我们261班的团队精神,我们在睿智的班主任王阶生老师率领下将永远崇仰真理,坚持科学,守候快乐!最后,我想用明朝才子杨慎的一首《临江仙》来表达我们一种永恒的心态。 “滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红。白发渔樵江楮上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢。古今多少事,都付笑谈中。”

谢谢!