设为首页 | 加入收藏

校友随笔

联系我们


电话:025-86118932
传真:025-86118933
邮箱:xyh@njit.edu.cn
地址:南京市江宁科学园弘景大道1号
邮编:211167


当前位置: 部门首页 >校友服务 >校友随笔 > 正文

怀念龚家槐和卢伃老师

供稿人: 发布时间:2016-12-07 10:08:44 浏览次数:

   龚家槐和卢伃伉俪,分别是我1953-1956年间就读南京机器制造学校时教我们数学课和语文课的老师。与别的同学不一样的是,我对他们怀有一种特殊的感情。

在读中专的三年时间里,我们要学习物理、化学、代数、几何、三角、解析几何、微积分等基础课,理论力学、材料力学、机械原理、机械零件、电工学等专业基础课。在这些课程中有很多公式。对于中专学生而言,一般只要求正确地理解和运用这些公式,不要求知道详细的推导过程。

但是,对于我而言,还希望老师能概括地介绍这些公式所基于的假设,推导公式的方法。在我的印象里,龚家槐老师就是我希望的那种老师。他文静而严肃,讲课时不看教案,能抓住要领,深入浅出,并作精彩的概括。他受到了同学们的尊敬。

卢伃老师,在我的印象里,是一位年轻而活泼的女老师,据说不久之前从复旦大学毕业。她的课,大家愿意听,讲得也很精彩。

对于我而言,我一直害怕语文课。因为初中时,我的语文成绩特别差。毕业考试成绩62分,刚刚及格。整个初中阶段的语文成绩也只有68分。

但是,卢老师的语文课,我喜欢听,更不害怕。虽然我的学习成绩一般,但有了明显的提高。卢老师是我语文课成绩转变的关键老师。我衷心感谢卢老师。

更让我感动的是,有一次语文考试交出试卷时,卢老师突然用双手抱住我双肩,虽然时间也许只有短短的几秒钟,但却让我这个身高不足1.5米的小男孩,仿佛回到了母亲的怀抱。要知道,自从我进入南京机器制造学校后,曾连续5个学期没有回南通老家。

1965年07月下旬,我出差途经南京,特地去母校看望我所敬爱的这两位老师,可惜的是时值暑假,未能见面。

至今,我仍然深深地怀念着龚老师和卢老师。