设为首页 | 加入收藏

校园新闻

联系我们


电话:025-86118932
传真:025-86118933
邮箱:xyh@njit.edu.cn
地址:南京市江宁科学园弘景大道1号
邮编:211167


当前位置: 部门首页 >校园新闻 > 正文

访优秀校友企业 寻榜样校友力量——建筑工程学院开展 “榜样的力量”就业寻访实践活动

供稿人: 发布时间:2016-12-06 10:05:53 浏览次数:

校友是学校重要的资源和成果。日前,建筑工程学院以“榜样的力量”为主题,师生一行10人组成“优秀校友企业和优秀校友寻访团”先后走进中铁大桥局集团第四工程有限公司和江苏通州二建建设工程有限公司参观学习,与该院优秀校友黄洋、孙志强、奚鑫等互动交流,感受企业的发展和榜样的力量。

第一站中铁大桥局集团第四工程有限公司

“‘五年跑龙套,十年磨一剑’可能是建筑行业早些年员工成长的基本路线,但是学会“跑龙套”是基本,因为这样才能更快地熟悉项目流程,培养吃苦耐劳、甘于奉献的精神;如果在主动性、钻研性、灵活性方面再狠下功夫,在5年内成为项目经理是非常可能的。”中铁大桥局集团第四工程有限公司人力资源部刘宏波部长在座谈交流中如是说。

该公司技术骨干、2013届毕业校友黄洋分享了他的成长经验:“去年我参加了单位的青年员工知识竞赛,当时我考了局第五名,四公司第一,在此之前,四公司还没有人进过前十;这一场竞赛让我得到单位同事和领导的认可。考试的主要内容就是企业标准和力学。工作中也是,三大力学和钢结构,再加上CAD和office几乎支撑着所有的工作内容。总结一点,就是学习第一,你才能真正强大。”

中铁大桥局集团第四工程有限公司是中国中铁股份有限公司旗下的全资子公司,是中国唯一一家集桥梁科学研究、工程设计、土建施工、装备研发四位一体的大型工程公司,建筑工程学院2014年起与该公司共建就业与实习基地,每年招录毕业生10名左右。交流过程中,何培玲院长衷心表达了与企业在人才订单式培养、合作攻克企业技术难题等方面的愿望。

第二站江苏通州二建建设工程有限公司

“2016年,我们在建筑工程学院招聘了7名同学,加上我组成了一个团队,每天坚持写工作日志,每天在QQ群上交流经验,团队已渐渐成长为企业发展的年轻力量。”来自内蒙古赤峰市、目前就职于江苏通州二建建设工程有限公司、很快成为南京五矿晏山居项目部技术负责人并担任2016届毕业生招聘工作的孙志强校友在寻访中娓娓道来。而从数控专业转向建筑工程造价专业方向、担任公司营销经理的奚鑫校友则分享他如何从非科班出身的毕业生成为业务娴熟经理的成长之路。“吃得苦,会学习,善沟通”——这是他总结出的九字真经。

江苏通州二建建设工程有限公司是建筑之乡“南通铁军”的一支劲旅。该公司还于2015年起在建筑工程学院设立“铸诚奖助学金”。在寻访与调研过程中,建筑工程学院相关负责人介绍了“铸诚奖助学金”的发放情况。双方还就共建BIM技术工作室和大学生社会实践基地、为企业员工搭建学习平台等方面达成合作意向,为今后的合作打下了良好的基础。