设为首页 | 加入收藏

校园新闻

联系我们


电话:025-86118932
传真:025-86118933
邮箱:xyh@njit.edu.cn
地址:南京市江宁科学园弘景大道1号
邮编:211167


当前位置: 部门首页 >校园新闻 > 正文

我校大学生创业故事上了央视《走遍中国》

供稿人: 发布时间:2016-06-12 09:55:43 浏览次数:

唐虎,这位来自宁夏的农家青年,2014年我校暖通专业毕业后,放弃了起薪5000元的国企稳定工作,毅然奔向崭新的创业领域——少儿科创教育公益服务领域。两年来,被学生称为“虎子老师”的他带领伙伴们奔波于一堂堂少儿科教培训的课堂、一场场公益科普活动的现场,在一波又一波的孩子心里播下科技创新的种子。

提起创业梦,唐虎总有讲不完的故事、发不完的感慨,而令他最为自豪的是,他和团队的创业故事于6月8日晚被搬上了央视中文国际频道CCTV-4《走遍中国》栏目,与全国人民分享创业经历。一时间,从母校“天印梦工场众创空间”走出的他成了师生心中尤为耀眼的创业明星,他和他的团队成了我校大学生创业工作的一张新名片。

创业经历充满人文关怀

唐虎和他的团队从创业开始,就不仅仅为了赚钱,从小喜爱捣腾小玩意、搞些小发明的唐虎的心中,一直有着为少儿科教公益事业奉献青春的梦想。学校里浓郁的创新创业氛围、颇具规模的大学生创业平台让他的梦想得以变成现实。

早在2013年9月,在创业导师、材料工程学院韩冰教授的悉心帮助和指导下,刚刚就读大学四年级的唐虎、黄木水等同学经过充分的市场调研,最终选定了“少儿科技创新教育”作为其创业项目,并于2014年4月正式注册成立了南京创翼少儿科教技术有限公司,专业从事青少年科技创新教育课程、教具开发及社会公益服务的工作。与所有的创业青年一样,唐虎他们遇到了一个又一个接踵而至的难题:没有客户、缺少专业讲师团队,缺少资金……但这些都难不倒心怀创业梦的年青人们,他们想方设法与幼教机构建立合作关系,夜以继日策划科教主题活动、研发实体科教教具。在他们的努力下,公司的市场越做越大,从第一年的创收10万元到第二年创收180万元,增长了将近17倍。

但唐虎的梦想远不止这些,他希望他的创业成果能够被分享。在公司运行的过程中,唐虎始终不忘回报母校,到目前为止,他已先后为数百名在校学生提供过各类实习实践岗位,影响了一批优秀学生自主创业。他们还组建了南京工程学院科教公益联合会等学生社团,带动了一批有志青年无偿地到社区、到贫困地区开展少儿科普教育。“将来,不管我们走的多远,我们从没有忘记出发的理由,我们要将少儿科教公益事业坚定不移地做下去。”

创业项目受到社会各界关注

作为高校科教人才资源服务社会的典范项目及大学生社会公益服务的特色创新项目,唐虎等人的创业工作积极响应了当今“培养创新型人才、建设创新型国家”的时代号召。他们卓有成效的工作,也得到了社会各界的广泛关注,其首创的“少儿进高校、科创玩中学”、“让科学流行起来”、“社区小创客训练营”、“科教公益中国行”等品牌活动多次被江苏教育电视台、南京少儿频道、江苏经济报、南京日报、龙虎网等媒体广泛报道,创业项目也获得了2014年度全国“创青春”暨“挑战杯”全国大学生创业计划大赛铜奖,唐虎本人也成功入选“2015年度江苏好青年百人榜”及“2016年度江宁十佳青年(提名奖)”,江苏省科协常务副主席、党组书记陈惠娟、江苏省科技厅副厅长李健民等领导和专家也多次来到现场指导工作,给予了很高的评价。

创业故事搬上央视

《走遍中国》栏目是中国中央电视台中文国际频道(CCTV-4)的一档大型专题报道栏目,立足于聚焦中国新变化,关注发生在普通中国人身边、展现正能量的新现象、新风尚、新观念、新事物。剧组于今年4月份专程来到江宁,做了一期题为“科教孩子王”专题节目,唐虎和他的团队成员都成了节目的主人公。

面对央视的镜头,历经创业艰辛的唐虎侃侃而谈,从小时候的小小发明家到大学时创业念头的萌发,从创业初期的困难到家人和创业导师的倾力支持与帮助,从创业成功的喜悦到与孩子们共处的欢愉……唐虎与全国人民分享了他的梦想、他的成长。

“虽然吃了很多苦,虽然放弃了国企稳定的工作,但是我从来没有后悔过我的选择,创业给我带来的不仅仅是一种生存的方式,更是一种自我实现,它不仅让我拥有了些许财富,更让我感觉到肩上的社会责任。是这个大力倡导创新创业的社会给了我机会,是母校给了我起步的平台,我必须要以我的方式去回报他们。”唐虎告诉我们,“梦在那里,我就不会停歇。”这是他的青春宣言。

CCTV-4《走遍中国》栏目“科教孩子王”节目录制现场

CCTV-4《走遍中国》栏目组成员与唐虎等人合影