设为首页 | 加入收藏

明星校友

联系我们


电话:025-86118932
传真:025-86118933
邮箱:xyh@njit.edu.cn
地址:南京市江宁科学园弘景大道1号
邮编:211167


当前位置: 部门首页 >明星校友 > 正文

赤忱奉献给这片热土——记我校94届校友、安徽当涂供电公司钱玉联

供稿人: 发布时间:2016-11-07 16:35:46 浏览次数:

钱玉联,男,1973年5月出生于安徽怀远,1994年毕业于原南京电力高等专科学校电力系统远方监控技术专业控9108班。现任国网安徽当涂供电公司电力调度控制中心专职,20年来致力于县级供电公司自动化、信息化的建设和维护工作,是调度自动化专业的拓荒者、领头人!

2013年,钱玉联在中央文明办主办的“我推荐,我评议身边好人”活动5月份“中国好人榜”中,被评为敬业奉献类好人。钱玉联自1994年进入当涂公司工作以来,20年执着坚守着爱岗敬业的理念,在工作中勇挑重担,在困难前勇破禁锢,始终将工作当事业干,将奉献当义务看。他的执着奉献赢得了工友们的褒奖,赢得了工作业绩的回报,赢得了“中国好人”的荣誉,谱写了一曲动人的爱岗敬业之歌。

你一定曾经目睹或是听说“光明使者”们冒着纷飞大雪,顶着烈日,暴风骤雨抢修施工、保供电,是他们让光明洒遍千家万户。但你可曾知道在这些穿梭的忙碌身影中,有这样的一群人,在尖端的科技领域,令一座座变电站相联自动化系统调控自如,让9559824小时抢修热线畅通无阻,他们往往不为人知,只是一抹淡色,但却举足轻重,是令一座城市用电无忧的暖色。

钱玉联就是他们中一名杰出的代表。他内敛沉稳,有如谦谦君子温润如玉。他重职责勇担当,在专业领域二十年孜孜不倦地开拓进取,身兼工程师、高级技师、当涂供电公司电力调度控制中心专职,是调度自动化专业的拓荒者、领头人!先后负责和参加了当涂县调控自动化系统十余座变电站筹建验收,及当涂调度自动化主站系统两次跨时代的升级改造工作,为推进国家电网公司科技项目“新农村典型供电模式推广应用研究”等一系列项目建设立下不可磨灭的汗马功劳!是众人心目中有口皆碑的“老模范”。

作为当涂供电公司通信和自动化发展的见证人,二十年来,他一直致力于县级供电公司自动化、信息化的建设和维护工作。在电网建设迅猛发展的关键时期,他不仅要在通信专业技术上把关,还要在通信工程建设、通信运行管理方面花费大量精力。在当涂供电公司变电站自动化系统升级改造和新建站所工作中,钱玉联带领远动通信专业人员不畏艰难,勇担重任,屡次在短时间内圆满完成了繁重的安装调试任务,为电网安全稳定运行奠定了坚实的基础。将一腔赤诚奉献给这片生他养他的热土。

2002年春节前夕,新建的当涂35kV湖阳变电站安装调试。在距春节仅仅有两个星期的时间内,远动通讯专业人员需要完成湖阳变的通讯、远动设备的安装和调试工作。面对时间紧,任务重,人手少的困难,钱玉联毅然接下了公司交代的任务。临近春节长假,大家心里非常迫切,得知班长又接了个大项目,很是忐忑不安。钱玉联鼓励他们:“大家放心,我是深思熟虑后才接下任务的,湖阳变早日建成是公司提高丹阳湖区域群众生活生产用电质量的重要举措,我研究了新的工作方案,我相信大家的能力一定能够提前完成任务!”就这样,施工组全体在他的带领下就地住进了刚刚完成土建、水泥还没干的变电站内,以便节省时间保质保量的完成任务,好早日回家过年。

在这次的施工过程中,由于施工图纸和现场设备不符,需要重新修正,钱玉联白天施工安装脱不开身,就利用晚上休息时间,对图纸进行反复研究并核对修改,这一改往往就忘了时间,经常早晨睁开眼发现自己竟然在桌上趴着睡了一夜。一大早他又带着改好的图纸开始了新一天的工作。腊月里的变电站空旷寒冷,由于连日的废寝忘食,没过几天钱玉联扁桃腺发炎,发起了高烧,为了不耽误工期,他跑到小诊所配了点药就又投入到了施工中。一连几天他的嗓子沙哑到无法说话,他就用笔和手势与大家交流。在他感染带领下,班组人员仅用了七天的时间就高质量地完成了全部的安装调试工作。

有人说他的成长史就是供电公司通信自动化的发展史。他经历了当涂供电公司从载波通信到光纤通信、从单环网络到智能网络的巨大跨越式发展。截止目前,当涂供电公司在已有通信网络基础上不断进行网络扩容和优化,逐步将单环结构向网状结构过渡,大大提升了通信网络抗多点故障能力。而这一切的背后,都凝聚了钱玉联和他的团队的拼搏与艰辛。

钱玉联在工作中事无巨细事必躬亲,年轻员工被他努力不辍、谦虚的态度所感染,耳濡目染之下,在心中将他树为学习的标兵。他俨然成为青年员工们创先争优的坐标。一声亲切的“钱班’、“老模范”,道出了他们发自内心的钦佩。

熟悉他的人都知道其实在生活中,他是一个腼腆少言的人。不过说来也挺有意思,就是这样一个低调内敛的人,公司的保安们却都熟悉他,门卫先玉财师傅还是他的忘年交,说起来这里面还有个有趣的小故事。

据先师傅回忆,当时他负责公司门岗值班,一般夜晚12点过后便可以锁门休息。可是那段时间每次刚刚睡熟就被一阵轻轻的敲门声喊醒,开门一看是个年轻人,他一脸的疲惫,很不好意思地说加班晚了麻烦师傅帮他开个门。当时先师傅刚来公司的时候,对进出的面孔还生得很。一回两回先师傅也能理解,很爽快地起来帮他开门,可是一连很长一段日子,夜夜如此,终于他有点恼了,有时嘟囔上一句:“下次尽量早点啊!”那年轻人虽然嘴里应着一定一定,可是下回依然如此。一回生二回“熟”,于是他记住了这个叫钱玉联的腼腆的年轻人。

工作中,他在多项专项项目建设中经常性提出创新思维,优化远动工程操作流程,由其主要负责的光缆路由和通信网络规划以及公司信息网络建设荣获2006年度安徽省电力公司合理化建议和技术改进奖二等奖”;主持开展的2008QC活动通信线缆资源管理课题荣获马鞍山供电公司QC成果三等奖;主要牵头开发的“地区电视电话会议系统”荣获安徽省电力公司2009年群众创新一等奖;2010年由其主要参与研发的“无人值守变电站环境温湿度远程采集监控装置”项目获国家知识产权局实用新型专利权;2014年被评为“国网安徽省电力公司马鞍山供电公司工程技术专家(2014-2018)”;2015年度被评为国网马鞍山供电公司劳动模范。他用自己扎实苦干的作风,用自己创新攻坚的劲头,换来了当涂供电公司远动通信和调控自动化的飞速发展和整个当涂电网变电站自动化系统调控的安全稳定运行,树立起了一面鲜红的“诚信、责任、创新、奉献”旗帜,谱写了一曲动人的爱岗敬业之歌。

二十年的光阴弹指间。钱玉联的经历让我们始终相信:即使身处在一个平凡的岗位,只要倾心奉献、埋头苦干,生命的光环也能绚丽地闪耀。或许许多事物会被时间所冲淡,但那些倾心付出的赤诚,忘我奉献的精神和朴实真挚的品质历经岁月的打磨,始终光彩夺目,历久弥新。