设为首页 | 加入收藏

明星校友

联系我们


电话:025-86118932
传真:025-86118933
邮箱:xyh@njit.edu.cn
地址:南京市江宁科学园弘景大道1号
邮编:211167


当前位置: 部门首页 >明星校友 > 正文

审时度势、创造辉煌——记我校80级校友、烟台泰利集团有限公司董事长孙军强

供稿人: 发布时间:2015-10-15 16:51:39 浏览次数:

         

 孙军强, 男,山东文登人,1962年7月出生,高级工程师。1980年9月~1983年8月在我校机械制造专业(机8007班)学习。毕业后,一直在烟台机械工艺研究所从事科研和管理工作,曾担任烟台机械工艺研究所研究室主任、副所长、所长等职务。现任烟台泰利集团有限公司党总支书记、董事长、烟台泰利汽车模具股份有限公司董事长等职务。

在孙军强的努力和带领下,一个资产规模较小,竞争力较弱的地方研究所发展成为了现在拥有四个子公司的集团化的、具有一定规模和竞争实力的、与汽车工业密切相关的科技型民营高新技术企业。他为烟台汽车模具产业的形成和发展及烟台汽车工业的发展做出了重大贡献。

一、审时度势,科学决策,确立汽车模具制造主导产业,为烟台模具步入全国先进制造行列发挥重要作用。

他根据中国汽车工业快速发展的基本形势判断,结合多年从事汽车模具产业的技术和管理经验,以科研市场化,成果产业化为经营理念,通过资本运作,创立了烟台泰利汽车模具股份有限公司,并以此为平台,通过市场和技术合作的形式,培植了众多卫星模具企业,迅速膨胀了烟台汽车模具产业的规模,增强了实力,扩大了市场影响,为烟台制造赢得了荣誉。在他的引领下,烟台的汽车模具产业得到了迅速的发展,在我国的模具产业界树立了“南有黄岩的塑料模具,北有烟台的汽车模具”品牌。由于他在烟台模具行业的重要贡献和影响力,被委任众多社会职务:历任烟台市青年企业家协会副会长、中国模具工业协会理事、山东省模具工业协会常务理事、烟台市模具工业协会理事长、烟台市汽车工业协会常务副理事长、烟台高新区企业家协会会长等行业职务。

二、重视技术创新,为公司高新技术企业的形成发挥了重要作用。

孙军强同志注重科技进步,善于学习、应用新技术,善于把握新技术的发展动态,在技术创新方面有很强的组织领导能力。

在公司内部,制定了“以市场需求为导向、以技术创新为依托、以管理创新为动力、以客户满意为目标”的发展战略,主张利用高新技术不断改造和完善传统制造技术。在他亲自带领下,将清华大学的快速原型制造技术和工艺与自有的传统快速模具技术相结合,提出了“复杂结构产品的快速成型技术及制模工艺研究”的科研课题,经过艰苦复杂的努力,该课题最终研发成功,并获得2004年山东省科技进步二等奖,从而实现了国内汽车新车型开发车身快速试制的重大突破,大大提高了国内汽车新车型自主开发能力,为我国民族汽车工业的发展做出了贡献。近年来,公司先后承担了包括山东省自主创新重大专项“汽车模具3D打印柔性制造技术及装备研发”项目等20余项国家、省、市科研、技改项目;获得国家级新产品2项;拥有12项行业相关的专利;公司汽车车身快速试制技术在国内处于领先地位。

几年来,在他技术创新思路的引领下,公司技术创新步伐不断加快,政、产、学、研合作成绩显著。以其子公司烟台泰利机械工艺研究所有限公司为主体与机械科学研究总院先进制造技术研究中心、清华大学CIMS工程技术研究中心、烟台生产力促进中心、烟台高新区科技创业服务中心共同创建了面向汽车产业发展的现代制造业创新服务平台“胶东汽车技术现代服务平台”,围绕汽车轻量化、节能减排、快速制造、虚拟实现等方面技术展开系统研究、开发和集成,形成新的创新成果,服务于汽车行业。

公司已成为山东省高新技术企业、中国汽车零部件冲压模具重点骨干企业、国家火炬计划烟台汽车零部件产业基地首批骨干企业、山东省快速模具工程技术研究中心、山东省制造业信息化示范企业、山东省企业技术中心、山东省机械工业品牌建设典范企业。成为我国汽车模具产业富有影响力的主力军。

三、加强企业资本运作,夯实企业管理基础,企业规模和实力不断提升。在企业发展方面,他主张知识资本化,成果产业化,凭着他丰富的阅历和经验、创新的思维,拼搏进取,扎实工作,利用公司形成的市场影响,通过资本运作,先后创立了烟台泰利汽车模具股份有限公司、烟台泰利汽车零部件制造有限公司、烟台泰利机械工艺研究所有限公司、青岛泰利汽车零部件制造有限公司。初步形成了一个充满活力、充满朝气、富于挑战和竞争力的科技型企业集团。

在他的创新、创业思维的引导下,经过科学决策,于2014年9月将原烟台泰利汽车模具制造有限公司改制,创立了烟台泰利汽车模具股份有限公司,并于2015年3月6日在全国中小企业股份转让系统正式挂牌上市(证券简称:泰利模具,证券代码:832078),为企业规范运营、多渠道融资提供了良好的平台,奠定了公司的发展后劲。

由于孙军强同志的科学领导和管理,使企业逐步发展壮大,为国家和社会做出了突出贡献,他曾荣获烟台市“五一”劳动奖章、被授予“烟台市十大科技型企业家”荣誉称号、被授予“山东省第二届优秀青年私营企业家”称号;他2003年、2008年和2013年连续三次光荣当选烟台市第十四届、第十五届、第十六届人大代表。