设为首页 | 加入收藏

明星校友

联系我们


电话:025-86118932
传真:025-86118933
邮箱:xyh@njit.edu.cn
地址:南京市江宁科学园弘景大道1号
邮编:211167


当前位置: 部门首页 >明星校友 > 正文

在平凡中奉献才智——记83级校友、全国劳模卢宗奎

供稿人: 发布时间:2015-10-15 16:50:23 浏览次数:

 

       卢宗奎,1985年毕业于原南京电力高等专科学校动力系电厂热能动力设备专业热8314班,盐城发电有限公司燃料部热控专职。工作多年来,他一直在输煤专业摸爬滚打,尽职尽责。良好的工作作风、负责的工作精神、精湛的业务水平,使他在公司内外多次受到表彰和奖励。2000年5月,作为一名普通的技术工人,卢宗奎被评为全国劳动模范。 2000年11月,“江苏省知识型职工标兵”评选揭晓,盐城发电有限公司卢宗奎同志再次榜上有名。

“生产需要什么,我就钻什么”

1993年,盐城发电厂机构调整,原来隶属于热化分场的煤计量划归燃料分场,时任运行专职的卢宗奎同志被调到计量班担任班长。这在别人看来既是专业不对口的调整,更含有贬降的含义,卢宗奎却把它当作一次学习技术的好机会,愉快地接受了工作的挑战。

工友们发现这个平常不太多说话的小伙子不仅很快适应了自己的工作,常常利用工余向师傅们请教,掌握电子皮带秤的一般调试维护技术,还对皮带秤的电子信号产生了浓厚的兴趣,设备运行的时候在皮带秤旁一站就是一两个小时,观察记录各种参数。下班回家自己再翻书本,查资料,从理论上弄懂弄通每一个疑点。三年的时间,他自学了有关热工仪表、自动化的大学课程,完成了实践和理论的结合,成了电子皮带秤方面的行家。

1995年,盐城发电厂决定提高燃料入厂计量的准确率,安装更新电子皮带秤。卢宗奎同志带着班组的同志们全身心地投入安装工作,并且参照自己原来对入炉煤计量设备维护中积累的经验,大胆地进行改造,提高了电子皮带秤计量的准确率。为了节约企业资金,他还自行设计了地中衡抛煤装置,设计了机械取样装置,投入使用以后,不仅节约了人力,而且运行稳定、可靠。入厂煤的电子皮带秤投入运行以后,以其客观公正性、计量的准确性获得政府技术监督部门的认证,得到供货单位的赞许。在当时的社会环境里,一些不法煤商利用发电厂检测水位难以精确发现亏吨赚黑心钱,入厂煤采用电子皮带秤计量,当年就为企业检出亏吨2789吨,挽回损失70多万元。

1998年,企业要加强内部核算,对老厂四台锅炉入炉煤进行考核。由于场地的限制,无法为每台锅炉安装电子皮带秤,卢宗奎同志不辞辛苦,反复到上煤仓现场查看,到图书馆查找资料,大胆提出一台电子皮带秤计量四台锅炉用煤的设想。他在每台锅炉煤仓犁煤器连动臂上安装光电管,作为电子信号源,随着每台犁煤器的起落,接通或截断信号,分别计量四台锅炉的入炉煤。经过实验,取得成功,解决了老厂计量的难题,节约费用80万元。20年不断地坚持学习,卢宗奎同志实现了实践技能和专业理论的融会贯通,实现了由一名操作型工人成为知识型工人,进而成为专家型工人的飞跃。

  “学习是我们这一代工人的特征”

卢宗奎的成才之路并不平坦。从一个中专毕业生到计量方面的厂内专家,这当中经历了多少艰难,多少磨砺,没有一股子钻劲和毅力是很难坚持下来的。

1995年,入厂煤皮带秤安装调试过程中,卢宗奎为了电子皮带秤适应输煤皮带的带速、带宽和工作环境,达到计量精确,他白天和工友们一起在现场安装,晚上利用工余时间从厂资料室、市图书馆借阅查找了大量图书,摘录了几十万字的资料,前后历时三个多月的时间进行分析对比综合,大胆提出对皮带秤杠杆式连接方式进行改造的方案,得到生产技术部门批准,付诸实施,使皮带秤计量精度达到±0.5%。这其间熬过了多少不眠之夜,绞尽了多少脑汁,只有那盏台灯知道。

一秤称四炉,这是全公司皆知的创举。生产设施上的改造工作量不大,但是一台电子皮带秤分别计量四台锅炉的用煤,就得编制出相应的工作程序。编程,这对于机械类中专毕业的卢宗奎来说又是一个新课题。他毫无惧色地迎接着挑战,已经粗通计算机的卢宗奎一边找来编程书籍阅读,一边实践。先后学完了《计算机程序编制》《C语言》《C++》等计算机程序编制从入门到大学计算机专业的课程,模拟编制程序打印累计超过200米,终于完成了程序设计,取得了“一秤称四炉”的成功。

十多年来,卢宗奎从最初单一的中专机械专业,逐渐扩展了自己的知识面,完成了大专教育、本科教育,热工、计算机、计算机编程、自动化、DCS系统维护成了他拿手好戏。不断的探索让他踏上攀登新知识新高峰的求知之路。

“与时俱进,不断进取”

古人道:吾生也有涯,而知也无涯。随着社会的进步,人的平均寿命也随之延长,但知识的寿命却日渐缩短。不仅一本书不再可以治天下,甚至“十年寒窗”所得的知识,也会在短短几年消耗掉。卢宗奎同志是一个与时俱进的人,在接受南京工程学院的本科教育的同时,他又琢磨如何利用自动化程序控制技术解决生产难题。落煤筒堵塞,是输煤设备中经常发生的故障,影响设备出力,还给运行人员带来清理现场的麻烦,一直是难以消除的顽疾。2005年,卢宗奎在学习自动化课程中,萌发了攻克这个难题的愿望。他经过多方收集资料、考察,提出了利用计算煤流量的办法改进落煤筒防堵设施。他自己编制程序,设计图纸,请东南大学下属科研单位加工成品,然后带着计量班的同志,安装到输煤系统#9皮带机上进行试验。得出第一手资料后,再与班组同事反复研讨、修正数据,整定程序。凭着不懈的努力,13条输送皮带机的落煤筒防堵装置全部安装调试完毕,达到预期的效果。2006年该项目获得“江苏省电力系统QC”一等奖。

2006年,卢宗奎又以降低钢丝绳消耗为目标,对桥抓的承抓机械模式改进为程序控制模式进行攻关,取得实质性进展。为了准确编制程序,他到储煤场观察记录承抓动作变化,一蹲就是两三个小时,详细记录了机械操作每个时段受力情况,制订出切合实际需要的方案。现在四台桥抓的承抓都实现了程序自动控制,简化了司机的操作,效率提高了40%以上。在省电力系统QC成果发布会上,专家普遍认为,这个项目涉及到计算机、自动控制等专业较深的知识,一个发电公司的技术人员能研制出这样的成果,令人难以置信。

在成绩和荣誉面前,卢宗奎没有停步。2007年,他又成功进行了卸船机无线控制等技改项目。

卢宗奎,一名普通的技术工人,正在科技创新的征途上不断超越,奋力前行。