设为首页 | 加入收藏

明星校友

联系我们


电话:025-86118932
传真:025-86118933
邮箱:xyh@njit.edu.cn
地址:南京市江宁科学园弘景大道1号
邮编:211167


当前位置: 部门首页 >明星校友 > 正文

王劲军:3年开出3家分公司

供稿人: 发布时间:2013-10-11 15:23:50 浏览次数:

1987年出生,一脸灿烂的微笑,无论怎么看,王劲军都还像是个没出校门的大学生,很难与老总的头衔联系在一起。可是,他不光是老总,而且是4家公司的老总。从大三开始创业,短短3年,他的公司已经成功开出3家分公司,生意做得红红火火。

2009年上半年,王劲军在南京工程学院念大三,学环境艺术设计。正赶上金融风暴,看到大四的学长们为找工作头痛不已,即将毕业的他也感到了很大的压力。那时王劲军下定决心创业。“这样既能解决自己的就业问题,也能为其他人提供就业岗位。”

王劲军因为在书画方面的特长,上大学就加入了学生会宣传部,大三时,已是校学生会副主席。他跟学生会另外两名同事谈了创业的想法,三人一拍即合。

千里之行,始于足下。王劲军的第一桶金也来自于校园,用他的话说,“兔子先吃窝边草”。在他几年的学生会工作经历当中,觉察到高校繁多的各种活动隐藏着巨大的市场。擅长策划、平面设计与制作的他想到,帮活动主办方制作宣传品一定有金可淘。他们决定先从高校的宣传市场开始做起。2009年5月,“青笋策划团队”正式组建成立。

这时,他所在的学院正在准备举办首届创业策划大赛。王劲军和他的创业伙伴带着早已做好的各种材料参加了比赛。由于准备充分,可行性强,创业项目在大赛上一举夺冠。他们也因此获得了南京工程学院大学生创新创业园提供的免费办公场所和数万元无息贷款。

“第一桶金也很快到来。”2009年的夏天,王劲军在新生军训中发现了商机。他通过平时在学生会积累的良好人缘和团队的不断努力,感动了学校的老师,几乎拿下了所有院系的新生军训“留恋照”的拍摄和制作权,赚到了第一笔不小的收入。

此后,他们决定以学校和学生目标市场,大规模开展平面设计制作、校园活动策划宣传推广、图文快印等业务。

为各种活动做宣传,经常会接到时间紧迫质量要求又高的订单。这对王劲军的团队提出了很高的要求,做事必须高效并且吃苦耐劳。有一次接到一笔订单,任务重大,时间又很紧,团队不得不挑灯夜战,几乎忙了整个通宵。第二天,高质量的成品赢得了学校的好评。青笋“业务精湛、做事细心、收费合理”的口碑也迅速打了出去。

很快,他们的业务扩展到了周围的几所大学,最多的时候一天竟有上万元的订单。王劲军也开始在学校里招聘兼职员工,满足业务需求的同时,也为学生提供了实习的平台。

2009年12月,王劲军在学校的帮助下成立了南京工程学院第一家由在校本科生投资的企业——南京青笋文化传媒有限公司。

2010年上半年,也是王劲军和团队成员的毕业季。他们抓住机会,与郑州一家公司共同开发毕业生纪念册项目。精美的设计浓缩了大学4年的生活,在南京众多高校受到了广泛的欢迎。

走出校门以后,王劲军迈出了稳健的扩张步伐。

在当年7月的全国广告摄影行业上海展会上,他们看准市场,与北京某公司签订合同,在南京地区开发个人专属邮票项目。9月,两家分公司成立。到2011年,公司的业务范围扩至省内其他地区,相继与南京江宁交通运输局、创维集团南京分公司、苏州博思堂房地产公司、南京工程学院、南京医科大学等签下大单,年营业额突破200万元大关。今天的青笋拥有3家分公司,30多名员工。

乐不忘忧,在文化产业迅速发展之时,王劲军把目光瞄准了创意产品。“党的十八大报告中提出要推动文化产业快速发展,这个大产业的前景非常好。”王劲军说,公司接下来的方向是礼品、包装等创意产品的设计制作。