设为首页 | 加入收藏

明星校友

联系我们


电话:025-86118932
传真:025-86118933
邮箱:xyh@njit.edu.cn
地址:南京市江宁科学园弘景大道1号
邮编:211167


当前位置: 部门首页 >明星校友 > 正文

引领电力前沿技术 创新成果转化典范——记我校校友、南京南瑞继保电气有限公司董事长、中国工程院院士沈国荣

供稿人: 发布时间:1970-01-01 08:00:00 浏览次数:

沈国荣,江苏武进县(今常州市)人,教授级高级工程师,中国工程院院士。1965年至1970年就读于我校前身、原南京电力学校继108班。沈国荣院士长期致力于电力系统控制保护的科研开发,其崇高的道德修养、卓越的科技和产业成就产生了杰出的经济效益和社会效益。沈国荣院士作为我校杰出校友的代表,长期关心并支持母校的发展,自2003年在我校电力学院设立南瑞继保奖学金以来,共有近200名品行兼优的学生和近30位业绩突出的教师获此奖励,为我校的人才培养树立了不断进取的标杆!

(图为沈国荣院士在我校合并组建十周年纪念大会上作为杰出校友代表发言)


一、 卓越的科学成就

沈国荣院士首次提出了“工频变化量继电保护原理”、“振荡闭锁开放原理”,解决了继电保护安全可靠和快速动作难以兼顾的世界性难题,奠定国际领先地位。他建立了电网安全稳定控制技术体系,主持研制了电网二、三道防线装备,构建世界规模最大的安全稳定控制系统。同时,在国内首次成功研制电力控制保护通用平台,自主开发直流控制保护系统,打破国外垄断。沈院士执著创新,挑战世界电力控制技术制高点,成功投运世界上首个五端柔性直流输电工程。引领行业科技发展,个人荣誉斐然。

沈国荣院士先后主持了多项重大科研攻关项目。其主要奖项和荣誉包括:国家发明二等奖2项;国家科技进步一等奖1项、二等奖1项;国家优秀专利奖1项;省部级科技进步一等奖6项;主要荣誉有王丹萍科学奖、首届中国青年科学奖、国家级有突出贡献中青年专家、全国优秀科技工作者、第十届全国政协委员、江苏省劳动模范、江苏省科研院所创新创业优秀代表、南京市十大优秀创新创业企业家、南京紫金科技创业卓越人物等多项荣誉称号。

沈国荣院士所有的创新成果均实现了完全自主知识产权,主要技术达到国际先进水平,所有科研成果快速实现产业化。他带领团队开发的电力系统控制保护系列产品,打破国外垄断,取代国外产品成为行业应用的主流产品,并为世界80多个国家尤其是发展中国家提供了大量的先进技术和产品,对电力行业整体技术水平提高起到了重要的推动作用。

二、杰出的社会贡献

1、创建全球领先的电力自动化科研和产业基地。

沈国荣院士创办的南京南瑞继保电气有限公司,已成为国内电力自动化行业的龙头企业,国内电力保护控制及智能电力装备领域最大的科研和产业化基地,全球五大电力系统继电保护设备供应商之一。2010年国家能源局在南瑞继保设立“国家能源电力控制保护技术研发(实验)中心”。

在沈国荣院士“做精主业、外延发展”的发展战略指引下,南瑞继保在特高压交直流输电、电网二次一体化、柔性交直流输电、智能化变电站、大电网安全、新能源、大型工业企业能源管控等方面取得许多重大成果,产品广泛应用于我国三峡输变电、“西电东送”、北京奥运、上海世博和大型火电、水电、核电等国家重点工程,国内市场占有率近46%。并推动整个行业的发展,使得电力自动化在所有自动化行业中国产化设备比例最高 ,达到了94.8%。

2、突出的经济效益和社会效益。

作为南瑞继保的创始人,沈国荣院士缔造了南瑞继保发展的奇迹。2014年年合同额达到76.5亿元,人均超过200万元,劳动生产率同行业国际领先。近三年年平均纳税7.2亿元。

南瑞继保在自主创新和高新技术产业化方面的成绩得到了中央领导、党和各级政府、以及行业单位的高度评价和充分肯定,被国家领导人誉为我国科学发展和科技成果转化的成功典范。

3、重视人才建设,为电力自动化行业培养出一批高精尖专业人才。

沈国荣院士积极倡导“科学组织起来的人才是公司最大的财富”的人才理念,通过言传身教、事业引导,目前已培养出多位40岁左右的学科学术带头人,一批30岁左右的技术带头人。其中,“国家百千万人才工程”1人;国家“有突出贡献中青年专家”1人;省“有突出贡献中青年专家”2人;省333第二层次培养对象2人,第三层次培养对象12人;国家电网特高压直流输电重要贡献专家6人;市中青年行业技术学科带头人5人。打造了富有创新精神和创新能力的一支全球电气控制行业专业齐全、技术体系完备、工作能力突出的科研和产业化队伍,形成了技术和人才的高地。

4、心系社会,传承责任。

沈国荣院士不仅学术造诣深、治企有方,同时充满大爱情怀。在沈国荣院士的带领下,南瑞继保累计为社会捐款超过3000万元,其中,四川汶川特大地震,沈国荣院士本人捐款200万元;公司累计捐款800万元;在全国15所高校设立“南瑞继保奖教学金”,累计捐款1000万元;玉树地震捐款200万元;连续多年在苏北参与“春蕾行动”,捐款100万元设立“南瑞继保春蕾班”;捐款200万元在江苏、安徽、新疆、贵州等地建立10所希望小学。在沈国荣院士身体力行的感召下,扶危济困、传承社会责任的意识在南瑞继保蔚然成风,公司每年都有慈善捐助活动,对贫困学生的结对帮扶活动,对社会突发事件的募捐活动。

三、崇高的道德修养。

沈国荣院士作为一个电力自动化领域成绩卓越的专家,之所以能建立一支高效的科研产业团队,为国家和社会作出突出贡献,与其高尚的人格,科学治企的理念分不开的。

1、勤勉务实,严谨治企。

沈国荣院士认为创新不是一蹴而就的,是需要点滴积累和锲而不舍的精神,只有专注于在实践过程中不断的发现问题,解决问题,并引领行企业的发展,才能实现真正意义上的创新。

南瑞继保的发展轨迹能够很好地诠释了这一点,一直以来,公司专注于电力系统自动化领域的前沿科技研究,虽然企业获得了很好的经济效益和社会效益,但并没有走盲目扩张之路,而是通过对自身的做大做强,并逐步延伸到相邻领域,让每一个新开发的产品都能够迅速在市场上赢得成功。

另外严谨科学的态度让沈国荣院士亲自设计公司的独特的产品质量控制流程,确保所有出厂产品质量的稳定可靠。

2、心系国家,具有强烈的民族责任感和使命感。

沈国荣院士骨子里面就一种不服输和为事业理想而奋斗的精神在他看来,国家的荣誉民族的责任高于一切他认为,公司的发展不光光是考虑到员工的利益,企业的利益,更重要的是要考虑社会的利益,国家的利益。对公司对员工就象亲人一样。对于电力自动化现在和未来,沈国荣院士通过不断的思考和实践,赢得了同行的高度评价和认可。

曾经,我国高压继电保护市场几乎被国外大公司所垄断,沈国荣院士以一种时不我待,只争朝夕的忧患意识,带领他的团队夜以继日工作,攻克一个又一个技术难关,一举扭转这一局面,使今天国内产品份额近95%,南瑞继保的市场占有率更是达到半壁江山。这些卓越成绩的取得,正是因为沈国荣院士怀揣一颗拳拳爱国之心,强烈的民族责任感和使命感驱动的。

3、甘当平台,勇推新人。

近年来,沈国荣院士非常注重对专业人才的培养和提拔,把一系列专业知识过硬,实践能力丰富,管理意识突出的优秀人才推上重要岗位,并为他们创造获得荣誉的机会。

南京市十大软件领军人物、江苏省创新创业人才奖等一系列重大荣誉都让给了年轻人;一些年轻的优秀人才在沈国荣院士的重点培养下,通过岗位锻炼和实践,成为公司的中坚并获得重大荣誉。

4、尊重科学、坦荡正直。

沈国荣院士在科研和管理过程中特别注意尊重科学,为人坦荡正直。不附炎趋势,不人云亦云,有自己从实践中总结出来的真知灼见。2000年,在公司是否踏入高压直流控制保护问题上,公司内部分歧很大,反对的认为直流控制保护技术难度高,公司风险很大。但沈国荣院士通过调研总结,认为公司具备人才和机制的优势,有能力也有信心攻克这一难关,他顶住压力,毅然决定接手这一重大装备国产化项目,并一举获得成功,成为目前公司发展的核心产品之一。同时对于国家电网的特高压建设和智能电网,沈国荣院士在实践中也丰富和完善了相关的理论内涵,对于特高压和智能电网的顺利实施起到了重大促进作用。

2009年习近平总书记在视察公司时对沈国荣院士给予了高度评价,他认为沈国荣院士的科技创新理念是通过实践体会到宝贵经验,具有广泛的借鉴意义;关于企业发展的思路,内涵丰富,并要求有关方面总结南瑞继保成功的经验和发展的路子,他认为这是一个科学发展的例子。也正是因为有以沈国荣院士这样的倾心专注的一批领头人,我国的电力自动化才能走在世界发展的前列。

沈国荣院士高尚的道德品格,良好的个人修养,务实的创新精神,博大的民族情怀是我国创新型国家建设中不可多得的人才。他为国家电力科技进步做出了杰出成就,其对于经济和社会的巨大贡献成为科学工作者和企业家的典范。